Publicité

Entrée de quartier : c’est parti!

Culture, Vie de quartier
Le stationnement de la maison de la culture Mercier sera transformé. (photo: courtoisie Turquoise design)
Le stationnement de la maison de la culture Mercier sera transformé. (photo: courtoisie Turquoise design)

Après des mois de travail, le projet d’entrée de quartier qui transformera le stationnement de la Maison de la culture Mercier ainsi que la devanture du PITREM et du Chez-Nous de Mercier-Est est officiellement lancé.

Suite aux consultations publiques menées dans le quartier, le concept final a été adopté et l’appel d’offres lancé. « L’idée, c’était vraiment de transformer un stationnement en place publique piétonne, tout en conservant l’espace pour que les camions qui servent à livrer le matériel pour les spectacles puissent encore y accéder », explique Gilles Hanicot, architecte paysagiste et président de turquoise design.

C’est cette firme qui a été mandatée par Solidarité Mercier-Est (SME), organisme responsable du projet, pour élaborer les plans d’aménagement permettant de transformer le stationnement en pôle culturel pour Mercier-Est. Une nouvelle utilisation du lieu qui créera, espère-t-on, une synergie entre les différents groupes qui s’y trouvent concentrés, que ce soit la Maison de la culture, la bibliothèque, Station Vu, Production Jeun’Est, le Chez-Nous de Mercier-Est ou le PITREM.

Fêtes de quartier, projections de films, petits concerts, lectures de contes en plein air pourront y prendre place. « Tout le concept se veut une mise en valeur de la murale peinte sur le mur de la Maison de la culture, avec une petite scène installée juste à l’avant et un marquage au sol coloré, qui s’harmonise avec celle-ci », décrit Gilles Hanicot. Les motifs, sous forme de mosaïque, représentent la diversité culturelle qui anime Mercier-Est, et Montréal, ajoute-t-il.

Ainsi, couleurs vives, mobilier original, plantation d’arbres – dont quatre ginkgos bilobas, une espèce qui se pare d’un jaune éclatant l’automne venu – chaises longues pour la lecture ou le repos permettront de donner une nouvelle vocation à cet espace. Tout est également mis en œuvre pour se conformer aux principes de développement durable.

La devanture du PITREM et du Chez-Nous de Mercier-Est fera aussi l'objet d'un réaménagement. (photo : courtoisie Turquoise design)

La devanture du PITREM et du Chez-Nous de Mercier-Est fera aussi l’objet d’un réaménagement. (photo : courtoisie Turquoise design)

Rencontre entre les générations

La devanture de l’immeuble accueillant le Chez-Nous de Mercier-Est et le PITREM, rue Hochelaga, aura elle aussi droit à une cure de beauté. D’abord, cet espace fera l’objet de mesures de verdissement, alors que plusieurs arbres, arbustes, vivaces et fleurs seront plantés. « Nous avons également prévu l’aménagement de deux petits espaces de rencontres multigénérationnelles à l’avant et sur le côté du bâtiment, à l’ombre », explique Gilles Hanicot. De telles aires avaient d’ailleurs été demandées par les représentants de ces deux organismes qui accueillent les jeunes et les aînés du quartier lors de la consultation publique à ce sujet.

Si l’appel d’offres officiel a été lancé, le projet est maintenant passé sous la responsabilité de la ville, plutôt que sous celle de SME. Ce qui ne change rien au concept ni à l’échéancier de construction. Ainsi, l’aménagement devrait débuter cet été et le ruban devrait être coupé cet automne. D’ailleurs, ce nouveau pôle culturel pourrait accueillir le premier marché de Noël du quartier. Un dossier à suivre.

Vos commentaires
loading...